4 Jenis Kucing Persia dan Cara Merawatnya

Banyak yang yakini kalau kucing persia adalah ras kucing tertua didunia. Hewan ini memiliki tampilan yang lucu serta imut, hingga beberapa orang yang jadikan kucing ini jadi hewan yang paling disayangi atau peliharaan. Biasanya ras kucing persia berpenampilan unik serta imut.

4 Jenis Kucing Persia

kucing persia
Jenis kucing persia

Tiap-tiap type kucing persia memiliki keunggulan serta kekurangannya masing – masing. Anda dapat lihat serta memastikan type kucing mana sebagai selera anda, sesudah lihat type – macamnya di artikel ini. Segera saja simak keterangan lengapnya mengenai type – type kucing persia di bawah ini.

  1. Kucing Persia Medium
    Pada gambar di kiri, anda dapat lihat tampilan fisik dari kucing persia medium. Kucing persia biasanya memiliki hidung yang pesek, tetapi type kucing persia yang satu ini memiliki hidung agak mancung.
    Sedang untuk bulunya sendiri, kucing persia medium ada yang berbulu panjang serta ada pula juga yang berbulu pendek. Untuk harga nya sendiri, kucing ini relatif standard, tidaklah terlalu mahal serta tidak juga sangat murah.
  2. Kucing Persia Himalayan
    Type Kucing Persia himalaya mrupakan satu diantara type dari kucing persia yang disebut kombinasi pada type kucing dari ras persia.
    Kucing persia himalaya ini memiliki tampilan yang begitu menonjol karna warna bulunya yang berwarna hitam dibagian hidungnya seperti tompel, lingkaran mata serta ujung – ujung ke-4 kakinya. Sedang dibagian badan yang lain bulunya berwarna putih.
  3. Kucing Persia Flatnose
    Type Kucing Persia type flatnose ini yaitu kucing persia yang memiliki hidung yang pesek. Bentuk tubuhnya sedikit bulat serta sedikit tampak gemuk. Kucing persia type ini memiliki warna bulu yang nyaris sama juga dengan type persia umum yang lain. Mengenai harga jualnya hanpir sama juga dengan jeis kucing persia himalayan.
  4. Kucing Persia Peaknose
    Kucing persia yang satu ini yaitu satu diantara type kucing persia yang paling banyak disukai. Kenapa sekian? karna kucing ini mempunyai badan yang gemuk dan hidung begitu pesek yang menarik, hingga memiliki bentuk demikian menggemaskan meskipun aku sendiri gak sukai kucing ini hehe.
    Karna kelucuannya ini, type kucing ini seringkali diikutkan sertakan dalam kontes – kontes kucing. Untuk harga nya sendiri, type kucing ini adalah type kucing termahal dari semua type kucing persia yang ada. Untuk anakan kucing persia peaknose yang baru berusia 3 bln., harga nya menjangkau 3 – 5 juta-an.

Cara Merawat Kucing Persia

Untuk beberapa orang terutama yang baru menginginkan pelihara kucing terkadang bingung bagaimana kita mesti menjaga kucing yang cukup mahal ini. Salah-salah malah jadi buat kucing ini sakit serta mati karna salah perawatan. Kesehatan kucing persia begitu tergantung bagaimana perawatan yang didapatkan dari pemiliknya. Kucing ini mempunyai physiques yang cukup unik, terutama di bagian hidung yang butuh memperoleh perawatan ekstra. Jika kamu baru terjun dalam dunia pemeliharaan kucing, alangkah sebaiknya kamu mencoba cara merawat kucing persia di bawah ini :

  1. Pastikan kucing dari penjual terpercaya
    Loh bukannya kita mengulas tentang langkah menjaga kucing persia ya? kok jadi mengulas langkah memperolehnya. Yap mungkin saja beberapa dari kamu tidak mengerti kalau ini yaitu pondasi pokok kamu saat menginginkan pelihara kucing persia. Bagaimanapun juga anakan kucing persia begitu tergantung dengan kwalitas indukkannya. Kerjakan adopsi kucing dari penjual yang terpercaya, bijaklah dalam keluarkan uang kamu untuk pilih kucing dengan kwalitas yang baik, jika kamu asal bisa kadang-kadang jadi buat satu bom saat yang mana pada saat spesifik kucing itu jadi menghadirkan problem untuk kamu.
  2. Kenalilah kalau kucing persia dapat hidup sampai 20 tahun
    Pada umumnya umur kucing itu dapat hidup pada 10 sampai 15 th.. Yang dapat buat pembeda atau melampaui angka itu yaitu tingkat kesehatan kucing tersebut. Kucing persia yang dirawat dengan baik dapat nikmati umur hidupnya sampai 2 dekade/20 th.. Kamu sudah pasti memerlukan perjuangan ekstra seperti bersihkan hidung, mata, bulu serta nutrisi harian kucing itu. ketahui hal semacam ini sudah pasti juga akan jadi motivasi kamu dalam menjaga kucing persia.
  3. Tempat paling baik untuk kucing persia yaitu didalam ruang
    Hal perlu setelah itu yang butuh kamu kenali untuk menjaga kucing persia yaitu di mana tempat yang pas untuk meletakkan kucing itu. Butuh kamu kenali kalau kucing persia tidak pas terlalu lama di luar tempat tinggal. Keadaan hawa yang lembab atau dingin terkadang buat bulu kucing merasa lembek serta buat kucing terasa tidak nyaman. Bagaimanapun juga kucing ini dulunya datang dari padang pasir Iran hingga tempat yang kering seperti di dalam tempat tinggal lebih pas untuk kucing persia. Sekarang ini kamu sudah tahu pondasi bagaimana menjaga kucing persia, jadi sesudah ini juga akan dilanjutkan dengan panduan teknikal perawatan.
  4. Sikatlah bagian-bagian kucing dengan halus
    Bulu kucing persia cukup lebat, hal semacam ini buat kita mesti rajin membersihkannya dengan sisir yang berongga cukup tidak sering. Kucing yang bulunya kusut atau tidak tertangani terkadang buat mereka terasa tidak nyaman serta terlihat stress. Jangkaulah bebrapa sisi yang mustahil dibikin bersih oleh kucing tersebut seperti di bagian ekor, leher ataupun kaki-kaki supaya kutu-kutu atau kuman dapat hilang. Kamu dapat lakukan penyisiran ini sehari-hari minimum 15 menit sebelumnya kamu pergi ke kantor atau kuliah. Kamu juga mungkin saja juga akan membutuhkan diri untuk menyikat gigi kucing persia supaya sisa makanan tidak melekat selalu pada gigi.
  5. Beri nutrisi beda terkecuali dari daging
    Tidak dapat disangkal kalau makanan kegemaran kucing persia yaitu daging maupun ikan. Bahkan juga sekian waktu lalu aku sudah mengulas tentang sebagian makanan yang pas untuk kucing persia pada artikel berjudul type makanan kucing persia yang paling baik. Lantas bagaimana dengan pemberian makanan vegetarian untuk kucing?
    Kamu seseorang vegetarian ya? sesungguhnya sah-sah saja memberi makanan vegetarian yang digabung dengan wheatgrass untuk kucing kamu. Hal semacam ini malah jadi keseimbangan supaya terlepas dari persoalan berat tubuh pada kucing, yang butuh kamu cermati sudah pasti janganlah segera mengkonversi makanan dari daging ke makanan vegetarian dengan segera. Kucing juga membutuhkan penyesuaian supaya dapat terima makanan vegetarian karna perutnya yang begitu peka. Kucing persia type longhair umumnya yang paling dapat terima makanan vegetarian tetapi kamu tetaplah mesti memberi protein serta asam amino yang datang dari daging ataupun ikan.
  6. Mandikan kucing dengan teratur.
    Mandi sering tidak sama dengan kucing pada umumnya, misalnya pada kucing kampung yang begitu tidak sukai dengan air. Kucing persia yaitu kucing yang begitu memerlukan mandi supaya terlepas dari kuman-kuman yang melekat saat kucing ini bermain di luar. Lantas apakah kamu mesti memandikan kucing dengan teratur 2 kali satu hari? sesungguhnya tidak juga sich, jadwal mandi kucing begitu bergantung dengan anjuran dokter hewan atau preferensi pemiliknya, bahkan juga bergantung dengan rutinitas kucing tersebut. Kucing persia yang cukup aktif serta menjelajah pada kolong-kolong terkadang buat bulunya terserang banyak kotoran hingga mandi adalah langkah menjaga kucing persia yang paling pas.
  7. Bersihkan daerah sekitaran mata
    Daerah sekitaran mata kucing persia begitu peka, matanya seringkali berkaca-kaca yang membuatnya mempunyai kerak mata yang lengket. Jika kamu tidak aware dengan hal semacam ini sudah pasti buat kucing gampang terinfeksi bakteri yang terkadang tampak dari pergantian warna muka. Problem pada sekitaran mata kucing ini semakin banyak berlangsung pada kucing persia peaknose apabila dibanding dengan kucing persia medium maupun himalaya. Untuk bersihkan daerah sekitaran mata itu kamu dapat memakai tisu basah atau tisu umum yang dibasahi dengan air lalu dioleskan pada ruang sekitaran mata yang kotor dengan halus serta lembut. Ingat jangan pernah tentang mata kucing karna hal itu malah juga akan menghadirkan persoalan baru.
  8. Kucing persia populer gampang alami penyakit ginjal
    Nyaris 30 hingga 40% kucing persia dapat menanggung derita penyakit ginjal polikistik. Penyakit yang seringkali dimaksud dengan PKD ini umumnya berlangsung pada kucing umur 3 sampai 10 th. dengan tanda seperti depresi, apatis pada perawatan yang kamu kerjakan sampai penurunan tubuh yang cukup penting. Sekarang ini belum juga diketemukan obat yang dapat mengatasi persoalan ini hingga kamu mesti betul-betul melindungi kebersihan kucing kamu supaya tidak terserang ginjal polikistik.
  9. Janganlah Overfeeding
    Overfeeding atau sangat melolohkan makanan ke kucing persia malah tidak baik untuk kesehatannya. Kucing yang telalu banyak makan malah jadi seringkali diare atau muntah, hal semacam ini karena keadaan perut kucing persia yang cukup peka. Pemberian makanan yang tidak cocok juga dapat buat berat tubuh kucing dapat turun dengan mencolok. Apabila kamu menginginkan memperoleh panduan berikan makan kucing persia.
  10. Bersihkan lubang hidung dengan teratur
    Kucing persia type peaknose seringkali alami persoalan pada system pernafasan mereka. Terkadang mereka mesti bernafas memakai mulut karna ada penghambat yang buat hawa tidak dapat masuk lewat hidung. Apabila kamu memiiki type persia himalaya atau type medium, kamu semakin lebih lega karna tidak mesti senantiasa bersihkan hidung kucing itu. Langkah menjaga kucing persia dengan bersihkan hidungnya dapat dikerjakan dengan pertolongan tisu atau cutton bud supaya infeksi sinus atau virus influenza tidak menggangu system pernafasan pada kucing persia.
  11. Telinga kucing juga butuh dibersihkan
    Satu sekali lagi sisi kucing persia yang butuh memperoleh perhatian yaitu sisi telinganya. Kucing sudah pasti tidak bisa bersihkan telinganya sendiri hingga yang memiliki kucing harus lakukan hal tersebut untuk kesehatan kucing peliharaannya. Menjaga kucing persia di bagian telinga dapat dikerjakan memakai penyeka spesial tau tisu basah yang diseka-kan kebagian telinga supaya kotorannya dapat terbawa serta tidak menutupi lubang telinga.

Nah, itulah jenis kucing serta cara merawat kucing persia yang baik dan benar, semoga informasi ini bermanfaat bagi kalian dan jangan lupa bagikan atau share artikel ini ke teman-teman pecinta kucing lainnya yah! Terimakasih